Funzioni fonti e sintomi

MINERALI ESSENZIALI ED OLIGOELEMENTI

ELEMENTOFABBISOGNOFUNZIONEFONTI ALIMENTARISINTOMI DA CARENZA
CALCIO800-1200 mg/diecostituente delle ossa, regola funzione nervosa e muscolare, coagulazione del sangueprodotti lattiero caseari, fagioli, vegetali, pomodorietà pediatrica: rachitismo
età adulta: osteomalacia, osteoporosi
FOSFORO800-1200costituente delle ossa, e dei denti. Costituente ATP (per l’energia)prodotti lattiero caseari, additivi alimentarietà pediatrica: rachitismo
età adulta: osteomalacia, osteoporosi
SODIO2700-3000elemento dei liquidi extracellulari, regola il volume del plasma, funzione nervosa e muscolaresaleipotensione
dopo perdita di liquidi (ferite, interventi chirurgici)
POTASSIO1875-5625elemento dei liquidi intracellulari, funzione nervosa e muscolarevegetali, frutta secca, banane, agrumi, pollo, agnello, maialedebolezza muscolare, paralisi, confusione mentale
CLORO1700-5100bilancio idrico e salino componente succhi gastricisalevomito, ipotensione in attività pediatrica
MAGNESIO300-400costituente ossa e denti, favorisce l’attività enzimaticavegetali a foglie verdi, bananeconseguente a malassorbimento e nell’alcolismo cronico
IODIO120-150componente ormoni tiroideisale iodato, molluschi, pescietà pediatrica: cretinismo
età adulta: gozzo e ipotiroidismo, mixedema
RAME2,5-5 mg/diecomponenti di molti metallo-enzimi favorisce l’assorbimento del ferrocarni, molluschi, noci, legumi, cerealianemia
FERRO10-18forma l’emoglobinacarni rosse, molluschi, spinaci, prezzemolo, uovaanemia
MANGANESE2,5-5attivatore di molti enzimi, entra nella formazione di proteine e anticorpilegumi, noci, cereali integrali, tèritardo di crescita alterata sintesi e/o secrezione insulina
ZINCO15forma molti enzimi favorisce l’utilizzo della vitamina Aprodotti animaliritardo di crescita sintomi da carenza di vitamina A (visione notturna)
FLUORO1,5-4aumenta durezza delle ossa e dei dentiacqua potabilecarie e osteoporosi
CROMO0,05-0,2abbassa la pressione sanguigna, regola il colesterolocereali integrali, lievito di birra, frutta e verdura, tuorlo d’uovodetermina intolleranza al glucosio e iperglicemia aumento dei grassi nel sangue
MOLIBDENO0,15-0,5trasporto di enzimi cerebralilegumi, carne, lattealterazioni neurologiche con ritardo mentale
SELENIO0,05-0,02azione depurativa nel fegato, nei farmaci neutralizza gli effetti tossicicereali, pesce, fegato, rene, acquacardiomiopatie, probabile influenza sulla cancerogenicità di alcune sostanze
VANADIOultratraccefavorisce il trasporto di ossigeno nel sanguecarni, pollame, grassi per condire, acquaaltera l’utilizzo del ferro e del glucosio
NICHELultratraccefacilita l’assorbimento intestinale del ferrovegetali, pollame, carni ovine e bovinealterazioni utilizzo ferro negli alimenti
ARSENICOultratraccesi trova nelle strutture lipidiche delle cellule e dei tessutigranchi, aragoste, pesci, polloaumento mortalità neonatale, riduce accrescimento corporeo
SILICIOultratracceruolo strutturale nei processi di ossificazione, tessuti cartilagineo e osseoriso, avena (cresciuti su terreni ricchi di silicati)carenza nella crescita corporea, ritardato sviluppo corporeo